Второй день фестиваля, он же последний, стартовал с 11 часов утра да на тех же местах. Параллельно в этот же день проходило и закрытие байкерского сезона на площади, ориентировочно в полдень, т.к. когда минут за 20 до назначенного времени двигал к "Океан"у, на площади ещё было довольно пустынно. На месте осмотрел ещё раз знакомые палатки в поисках чего-нибудь нового, в частности, надеясь найти палатку "Питера" с новой книгой Ани-большой. А нашёл.. новых друзей! А стоило просто уронить глаз на единственную осеннюю обложку, как оказалось, единственного поэтического сборника. Остальное - проза приморских авторов Александра и Веры Измайловых. Кажется, я видел их на сцене 4-го фестиваля (но могу ошибаться). Вера с большим удовольствием рассказывала о своих книгах, несколько заискивающе (не знаю, виной тому малое число посетителей их небольшой точки или мой внешний вид?). Пока Александр искал Ларису, мы нашли общую точку - лирика. Рассказал о нашем клубе, оставил телефоны Коляна и на всякий случай, свой. Они расписались на "Сокровище страны Бохай" и я, глянув на часы, пулей бросился внутрь к/т.
11:00. Часть выступающих и зрителей уже были на своих местах, я пристроился во втором ряду так, чтобы можно было пофоткать. Вскоре заглянула и Анна, как всегда, слегка дезориентированная. Уселись на места, Влад Маленко и Александр Пелевин отсутствовали. Т.к. Вячеслав по болезни отсутствовал, модератором посадили в уголок тов. Суханова. И он стёр хорошие впечатления от себя же вчерашнего. Прочитал "Физики и лирики", давшее название этой встрече - и пошло. Открывать (рот) доверил местной писатель(ке)-фантаст по фамилии Тумко. Честно сказать, она Тупко. Сказала одну хорошую мысль (вероятно, повторяя мысль кого-то ещё): "Нейросеть может создать вторую "Войну и мир", но не создаст первую". А далее, повторяя пример своей коллеги, задвинула телегу на тему совершенно левого толка, прорекламировала свои серьги ниже головы и призвала всех понижать уровень и выходить на контакт с народом. Мол, будете как я, свои дурные стишочки дизайнерам читать, а они их на свои финтифлюшки помещать и в инста совать и будет счастье. Мне. И довольная собой уселась на место. Следом слово взяла Раиса Мороз, взявшая с собой несколько увесистых томов Союза писателей.
- Что значит "выходить в народ"?! А вы не из народа?
Рассказала о выходивших за последние пару лет книгах, в том числе на гранты (на субсидию, как она выразилась), а так же об объективное причине, по которой всё застопорилось. Иван Иваныч, да. За ней микрофон получила Аничка. Первым делом представила незаметно прошедшего в зал Маленко.
- Уважаемая писатель-фантаст похлопала нас по плечику... А на самом деле с началом СВО запрос на поэзию вырос кратно. И как пример - разлетевшиеся 7000 экз. "Вернись живой".
"У вас такие хорошие стихи, что мы думали, что вы - умер" Антипову - от сетевых девочек.
"Плесень сетевой поэзии" в лице Полозковой.
В ответ на дурацкий вопрос - пустой зал "Китайский лётчик Джао Да" на антивоенном сборище. Что там было на презентации Анички с учётом угрозы теракта: vk.com/wall-32062265_31202
Мистер Матлин за неполные полчаса подтвердил сразу два факта - команда КВН Владивостока действительно гавно, т.к. каков поп, таков и приход. А он был создателем местной команды КВН. Ну, зато "Камеди хлам Владстайл" у них был, тоже явно лапищу приложил он и в том числе. И его подшефная "Море слов", отметившая пятилетие в этом году с кучей (21 по словам Матлина) мероприятий - действительно ослы, это не косяк дизайнера. Когда шеф - либераст и буквоед, ничего удивительного, что никто не хочет лезть в этот улей. Задвигал, как ему плохо без макаревича. Вызвал на себя ещё одну мягкую реплику Анички:
- Вас просто не взяли в сборник, и Вы обиделись?
На предложение задавать вопросы случилось дежа вю. В прошлом году на втором вопросе срезали после вопроса о Магадане. В этот раз Суханов даже вопрос не дал закончить зрителю
- Я на правах модератора лишаю Вас слова!
- Тогда я покину это заседание. Не понимаю, зачем меня позвали выступать с этими нетвойняшками..
Следом за ней вышли Саша Пелевин и человек 10 из зрительного зала. Я тоже свернул вещи в сумку, накинул куртку и двинулся на выход, но тут Маленко напоследок решил прочитать наизусть Блока. Такое нельзя было пропустить, я рухнул в кресло 1 ряда, сделал пару кадров, дослушал и вышел в фойе, надеясь, что они не успели далеко от к/т уйти. Повезло - любители поэзии остановили парочку у столика и болтали.
- Я сюда приехал из Уссурийска, это город в 110 км отсюда - сказал какой-то товарисч, видимо, желая повысить свою значимость
- Что там твой Уссурийск? Я из Дальнегорска приехал, специально для этого 9 часов ночным автобусом.
Аничка повернулась. Я высказал всё, что меня просила Вика. Напомнил, что ждал её годом ранее, но
- А я хотела поехать на фестиваль, а поехала кукухой!
Взял автограф на пейзажный сборник, Саша нас сфоткал. Какая-то симпатичная девушка, пришедшая за этим же, любезно согласилась нас снять всех троих и даже нашла более подходящий фон. После чего она встала на мой место, а я щёлкнул её. И тут подошёл какой-то чувак с двумя экземплярами "Чёрной земли".
- А вон там! Они сами не знали, что она продаётся.
Можно сказать, случайно нашёл я то, что искал в "читайгородском" павильоне. Буквально в сантиметрах от того места, где днём ранее выловил Водолазкина. На меня смотрела "Чёрная земля", которую я тут же выхватил с полки, оглянувшись, не стоял ли кто за ней тоже. Рядом была ещё "Лес и девочка", но тут нашёлся козырёк повыше. "Воскресшие на третьей мировой"! Я не решился его заказывать с сайта, а вот здесь меня никто не остановит. Поставил на место "Девочку" и взял этот свежак.
До следующей нужной мне встречи оставалось почти 2 часа, самое время перекусить и полюбоваться на мотоциклы. Что я и сделал. Площадь уже заполнилась, блестел на солнце хром, байки стояли рядами, на сцене что-то роковое ненавязчиво звучало. Обошёл всю площадь в поисках знакомых двухколёсых или Печальки, не нашёл никого, не особо расстроился. Всё-таки закрытие сезона сильно отличается от его открытия. Всё как-то чин чином, желающих залезть и сфоткаться на каком-нибудь мотаке не много, люди с камерами или телефонами в руках степенно ходят кругами, байкеры скопились у палатки, сцены или в подземки у сортира, активность в основном вызывают новоприбывшие с весёлым выхлопом. Спокойно расходятся в сторону и дальше идут нарезать свои круги. Девушки в чёрном используют технику как лежанки или как точку опоры, иные просто сидят как приклеенные - эти явно на своих. Немного наснимав, двинул в сторону хостела - солнце постаралось, в крутке стало жарковато, значит, надо сменить прикид на более лёгкий. На выходе из подземного перехода зрелая женщина играла на скрипке. А люди проходили мимо. А я не смог, и вышла сцена как в хорошем кино. Она играла и смотрела по сторонам с лёгкой досадой, а я стоял напротив, но на пару метров выше, у бетонного корпуса и слушал. В какой-то момент она меня заметила. Доиграла это произведение. Я
, дама сделала театральный поклон. Вроде пустячок, а приятно.
В два часа началась лекция моего тёзки Варламова. «Русская классика: как русскому человеку понять себя и заглянуть вглубь своей ментальности?». Алексей - он и есть Алексей, он раскидал эту тему с точки зрения жизни и творчества Ивана Бунина и Алексея(третьего) Толстого. И вот они два пути, собственно, на базе Кронштадского мятежа. Очень хороший рассказчик, в который раз убеждаюсь в этом, собственно, у нас в академии мало кто так мог. До второй встречи с Анной было ещё достаточно времени, а время подходило к обеденному. Безусловные рефлексы, тыры-пыры, выбор пал на "Белую юрту". Атмосфера хорошая, мясо очень вкусное! Зря не заходил туда раньше. Единственный минус - попсятина, лучше всего бы подошла народная музыка. Подзаправился и обратно в "Океан".
В пять к назначенному времени мы опять погнали в тот же зал, но уже слушать другой лагерь. Как говорит Вика, "а это же и была главная цель". Аничка и Саша. Модератором должен был быть Слава, но т.к. он не мог, то провели встречу сами. Встреча началась с того, что какая-то женщина вручила Ане две коробки "птички". Аня увереннее себя чувствовала, чем утром, эти люди (не так много, как могло быть, но параллельно были встречи не менее важные) пришли именно к ней и поэтому можно. Правда, накручивать рыже-чёрный локон на палец не перестала
Предметно, с именами, раскидали заданную тему, затем пошла очередь вопросов, после чего началась лирика. Да, военная. Тема-то какая была заявлена? Читали по два, по очереди. Саша в очках, Аничка - без, поэтому можно рассмотреть глаза. Когда-то я говорил, что на фото у неё лицо смертельно уставшее, а глаза всё равно добрые. Живьём они такие же. Когда номинальное время вышло, официальная часть закончилась, а вот звёздная - началась. Нет, никто не летел, сломя голову и расталкивая всех, чтобы сфоткать и взять котограф. Это не Москва. Люди просто не выходили из зала, а входили ещё новые. Я задал, уже без микрофона, свой вопрос про Орка, Аня показала из свежего диалога фото другого такого же лохматого, спасённого спецназовцами в том году. Подписала мне "Красную ягоду", я вышел, спустя минут 15 они всё не показывались в фойе, вот уже откуда-то появился и букет роз.. Уже пора начинать новую встречу, а всё никак. Вот так оно, без рекламы и почти без активности на её страницах (в ВК ни слова, например, не было).
Следом я посетил презентацию Анатолия Бударина, магаданского автора, дважды бравшего Арсеньевскую премию. Его издаёт Жданов, он же и сподвиг на участие. Но, прежде чем рассказать о книге «Приключения Толянчи и Колянчи», гость рассказал о своих северных (для нас-то особенно) землях, о хозяйстве, Охотском море и о том, почему важно рассказывать детям о лагерях ДальЛага. И даже показал физическую форму, а ведь человеку уже восьмой десяток идёт. В пример тому же Жданову, седой эвен это делает интересно, именами не сыпет и не ждёт, что все знают подноготную. А в финале нас ждали несколько историй из этого сборника (жаль, не купил для клуба, не сообразил), в сопровождении слайдов на весь экран. Да, это книга биографическая, один - сам автор, другой - его брат. Уложился чётко в хронометраж, люди похлопали и вышли из зала, остались только мы да парочка волонтёров. Анатолий умудрился меня углядеть на предыдущих мероприятиях (явно опыт, народу шастает столько), и принял за журналиста. Конечно, это не так. Сделали несколько кадров на память.
Дальше нас ждали женщины. Тут случилась ещё одна жуткая накладка. Если до этого проблемы касались в основном времени - начало и концы разных встреч конфликтовали, как следствие, последующие начинались позже, перерывы тоже сдвигались вперёд... То здесь, подойдя к лестницена Восток на третий этаж, мы неожиданно встретили натянутую ленту фейс-контроля.
- А тут щас закрытый фуршет будет! Встречу перенесли в другое место. На открытую, наверное.
Я метнулся туда, за мной - пара девушек. Открытая площадка жила своей жизнью, там уже спокойно начинал свою лекцию Максим Привезенцев. Мы ввалились обратно, и обрисовали швейцарам ситуацию. На мониторе притом горело то, что должно быть по времени. Никаких признаков застолья тоже не наблюдалось. К лестнице стали стягиваться и другие женщины, при этом сверху никто не выходил. Ситуация грозила перерасти в бедлам. Кто-то из волонтёрш позвонила своей начальнице, через минуту с третьего этажа вышла женщина, сделала знак пропустить. Потом почесала репу, спросила "Вы на встречу?" и получив утвердительные ответы громко сказала "Проходите!". Ленту отодвинули, наша восьмёрка прошла наверх под озадаченность на лицах швейцаров. Кто-то что-то не так объяснил или не так понял. Или то и другое. Как и первым вечером, на месте вовремя были только звукари с той же девушкой, а ведущих не видать. Позже наконец-то подтянулась Керре и встреча началась. И вот тут снова нежданчик. Бывало, что кто-то из экспертов не приходил совсем (не только в этом году). Но здесь произошла замена автора и вместо заявленного Ислама Ханипаева ("Типа я") в первом окошке появилась Александра Шалашова! Не могу сказать, что меня это расстроило, я в принципе женщин люблю. Да плюс ко всему с ней я знаком как с автором (не "Салютов", правда, а "Выключить моё видео") и вокалисткой. Две другие женщины были в соответствии с протоколом - Лукиянова и Манойло. Анна выглядит ребёнком, она же и оставила фразу вечера: "Есть психолог, антидепрессанты и ещё много чего хорошего" У Екатерины косы ещё длиннее, чем на обложке её книги. Правда, не так сурово выглядит, как там. Между делом показала только вышедшую свою книжку. Удивило то, что набор настольных книг у них просто один к одному - настолько сработались что ли? Ночь, таблетки, почти не помню снов... Вот как-то так же о том, что говорили и насколько это сходилось с заявленными вопросами. И да, Керре не вспомнила о своих словах в начале и сразу рубанула. А вдруг у кого-то из девочек по бокам были вопросы? Этого мы не узнаем. Восемь часов, на уличной сцене гоняют кавера, на площадке второго этажа битком набитый шатёр, где рассказывают про преступления. Какой город, ха! А мне пока было отчаливать. На третий день ловить тут уже нечего. Детей пока нет, а для комиксов я слишком старый.
11:00. Часть выступающих и зрителей уже были на своих местах, я пристроился во втором ряду так, чтобы можно было пофоткать. Вскоре заглянула и Анна, как всегда, слегка дезориентированная. Уселись на места, Влад Маленко и Александр Пелевин отсутствовали. Т.к. Вячеслав по болезни отсутствовал, модератором посадили в уголок тов. Суханова. И он стёр хорошие впечатления от себя же вчерашнего. Прочитал "Физики и лирики", давшее название этой встрече - и пошло. Открывать (рот) доверил местной писатель(ке)-фанта
- Что значит "выходить в народ"?! А вы не из народа?
Рассказала о выходивших за последние пару лет книгах, в том числе на гранты (на субсидию, как она выразилась), а так же об объективное причине, по которой всё застопорилось. Иван Иваныч, да. За ней микрофон получила Аничка. Первым делом представила незаметно прошедшего в зал Маленко.
- Уважаемая писатель-фантаст похлопала нас по плечику... А на самом деле с началом СВО запрос на поэзию вырос кратно. И как пример - разлетевшиеся 7000 экз. "Вернись живой".
"У вас такие хорошие стихи, что мы думали, что вы - умер" Антипову - от сетевых девочек.
"Плесень сетевой поэзии" в лице Полозковой.
В ответ на дурацкий вопрос - пустой зал "Китайский лётчик Джао Да" на антивоенном сборище. Что там было на презентации Анички с учётом угрозы теракта: vk.com/wall-32062265_31202
Мистер Матлин за неполные полчаса подтвердил сразу два факта - команда КВН Владивостока действительно гавно, т.к. каков поп, таков и приход. А он был создателем местной команды КВН. Ну, зато "Камеди хлам Владстайл" у них был, тоже явно лапищу приложил он и в том числе. И его подшефная "Море слов", отметившая пятилетие в этом году с кучей (21 по словам Матлина) мероприятий - действительно ослы, это не косяк дизайнера. Когда шеф - либераст и буквоед, ничего удивительного, что никто не хочет лезть в этот улей. Задвигал, как ему плохо без макаревича. Вызвал на себя ещё одну мягкую реплику Анички:
- Вас просто не взяли в сборник, и Вы обиделись?
На предложение задавать вопросы случилось дежа вю. В прошлом году на втором вопросе срезали после вопроса о Магадане. В этот раз Суханов даже вопрос не дал закончить зрителю
- Я на правах модератора лишаю Вас слова!
- Тогда я покину это заседание. Не понимаю, зачем меня позвали выступать с этими нетвойняшками..
Следом за ней вышли Саша Пелевин и человек 10 из зрительного зала. Я тоже свернул вещи в сумку, накинул куртку и двинулся на выход, но тут Маленко напоследок решил прочитать наизусть Блока. Такое нельзя было пропустить, я рухнул в кресло 1 ряда, сделал пару кадров, дослушал и вышел в фойе, надеясь, что они не успели далеко от к/т уйти. Повезло - любители поэзии остановили парочку у столика и болтали.
- Я сюда приехал из Уссурийска, это город в 110 км отсюда - сказал какой-то товарисч, видимо, желая повысить свою значимость
- Что там твой Уссурийск? Я из Дальнегорска приехал, специально для этого 9 часов ночным автобусом.
Аничка повернулась. Я высказал всё, что меня просила Вика. Напомнил, что ждал её годом ранее, но
- А я хотела поехать на фестиваль, а поехала кукухой!
Взял автограф на пейзажный сборник, Саша нас сфоткал. Какая-то симпатичная девушка, пришедшая за этим же, любезно согласилась нас снять всех троих и даже нашла более подходящий фон. После чего она встала на мой место, а я щёлкнул её. И тут подошёл какой-то чувак с двумя экземплярами "Чёрной земли".
- А вон там! Они сами не знали, что она продаётся.
Можно сказать, случайно нашёл я то, что искал в "читайгородском" павильоне. Буквально в сантиметрах от того места, где днём ранее выловил Водолазкина. На меня смотрела "Чёрная земля", которую я тут же выхватил с полки, оглянувшись, не стоял ли кто за ней тоже. Рядом была ещё "Лес и девочка", но тут нашёлся козырёк повыше. "Воскресшие на третьей мировой"! Я не решился его заказывать с сайта, а вот здесь меня никто не остановит. Поставил на место "Девочку" и взял этот свежак.
До следующей нужной мне встречи оставалось почти 2 часа, самое время перекусить и полюбоваться на мотоциклы. Что я и сделал. Площадь уже заполнилась, блестел на солнце хром, байки стояли рядами, на сцене что-то роковое ненавязчиво звучало. Обошёл всю площадь в поисках знакомых двухколёсых или Печальки, не нашёл никого, не особо расстроился. Всё-таки закрытие сезона сильно отличается от его открытия. Всё как-то чин чином, желающих залезть и сфоткаться на каком-нибудь мотаке не много, люди с камерами или телефонами в руках степенно ходят кругами, байкеры скопились у палатки, сцены или в подземки у сортира, активность в основном вызывают новоприбывшие с весёлым выхлопом. Спокойно расходятся в сторону и дальше идут нарезать свои круги. Девушки в чёрном используют технику как лежанки или как точку опоры, иные просто сидят как приклеенные - эти явно на своих. Немного наснимав, двинул в сторону хостела - солнце постаралось, в крутке стало жарковато, значит, надо сменить прикид на более лёгкий. На выходе из подземного перехода зрелая женщина играла на скрипке. А люди проходили мимо. А я не смог, и вышла сцена как в хорошем кино. Она играла и смотрела по сторонам с лёгкой досадой, а я стоял напротив, но на пару метров выше, у бетонного корпуса и слушал. В какой-то момент она меня заметила. Доиграла это произведение. Я

В два часа началась лекция моего тёзки Варламова. «Русская классика: как русскому человеку понять себя и заглянуть вглубь своей ментальности?». Алексей - он и есть Алексей, он раскидал эту тему с точки зрения жизни и творчества Ивана Бунина и Алексея(третьего) Толстого. И вот они два пути, собственно, на базе Кронштадского мятежа. Очень хороший рассказчик, в который раз убеждаюсь в этом, собственно, у нас в академии мало кто так мог. До второй встречи с Анной было ещё достаточно времени, а время подходило к обеденному. Безусловные рефлексы, тыры-пыры, выбор пал на "Белую юрту". Атмосфера хорошая, мясо очень вкусное! Зря не заходил туда раньше. Единственный минус - попсятина, лучше всего бы подошла народная музыка. Подзаправился и обратно в "Океан".
В пять к назначенному времени мы опять погнали в тот же зал, но уже слушать другой лагерь. Как говорит Вика, "а это же и была главная цель". Аничка и Саша. Модератором должен был быть Слава, но т.к. он не мог, то провели встречу сами. Встреча началась с того, что какая-то женщина вручила Ане две коробки "птички". Аня увереннее себя чувствовала, чем утром, эти люди (не так много, как могло быть, но параллельно были встречи не менее важные) пришли именно к ней и поэтому можно. Правда, накручивать рыже-чёрный локон на палец не перестала

Следом я посетил презентацию Анатолия Бударина, магаданского автора, дважды бравшего Арсеньевскую премию. Его издаёт Жданов, он же и сподвиг на участие. Но, прежде чем рассказать о книге «Приключения Толянчи и Колянчи», гость рассказал о своих северных (для нас-то особенно) землях, о хозяйстве, Охотском море и о том, почему важно рассказывать детям о лагерях ДальЛага. И даже показал физическую форму, а ведь человеку уже восьмой десяток идёт. В пример тому же Жданову, седой эвен это делает интересно, именами не сыпет и не ждёт, что все знают подноготную. А в финале нас ждали несколько историй из этого сборника (жаль, не купил для клуба, не сообразил), в сопровождении слайдов на весь экран. Да, это книга биографическая, один - сам автор, другой - его брат. Уложился чётко в хронометраж, люди похлопали и вышли из зала, остались только мы да парочка волонтёров. Анатолий умудрился меня углядеть на предыдущих мероприятиях (явно опыт, народу шастает столько), и принял за журналиста. Конечно, это не так. Сделали несколько кадров на память.
Дальше нас ждали женщины. Тут случилась ещё одна жуткая накладка. Если до этого проблемы касались в основном времени - начало и концы разных встреч конфликтовали, как следствие, последующие начинались позже, перерывы тоже сдвигались вперёд... То здесь, подойдя к лестнице
- А тут щас закрытый фуршет будет! Встречу перенесли в другое место. На открытую, наверное.
Я метнулся туда, за мной - пара девушек. Открытая площадка жила своей жизнью, там уже спокойно начинал свою лекцию Максим Привезенцев. Мы ввалились обратно, и обрисовали швейцарам ситуацию. На мониторе притом горело то, что должно быть по времени. Никаких признаков застолья тоже не наблюдалось. К лестнице стали стягиваться и другие женщины, при этом сверху никто не выходил. Ситуация грозила перерасти в бедлам. Кто-то из волонтёрш позвонила своей начальнице, через минуту с третьего этажа вышла женщина, сделала знак пропустить. Потом почесала репу, спросила "Вы на встречу?" и получив утвердительные ответы громко сказала "Проходите!". Ленту отодвинули, наша восьмёрка прошла наверх под озадаченность на лицах швейцаров. Кто-то что-то не так объяснил или не так понял. Или то и другое. Как и первым вечером, на месте вовремя были только звукари с той же девушкой, а ведущих не видать. Позже наконец-то подтянулась Керре и встреча началась. И вот тут снова нежданчик. Бывало, что кто-то из экспертов не приходил совсем (не только в этом году). Но здесь произошла замена автора и вместо заявленного Ислама Ханипаева ("Типа я") в первом окошке появилась Александра Шалашова! Не могу сказать, что меня это расстроило, я в принципе женщин люблю. Да плюс ко всему с ней я знаком как с автором (не "Салютов", правда, а "Выключить моё видео") и вокалисткой. Две другие женщины были в соответствии с протоколом - Лукиянова и Манойло. Анна выглядит ребёнком, она же и оставила фразу вечера: "Есть психолог, антидепрессанты и ещё много чего хорошего" У Екатерины косы ещё длиннее, чем на обложке её книги. Правда, не так сурово выглядит, как там. Между делом показала только вышедшую свою книжку. Удивило то, что набор настольных книг у них просто один к одному - настолько сработались что ли? Ночь, таблетки, почти не помню снов... Вот как-то так же о том, что говорили и насколько это сходилось с заявленными вопросами. И да, Керре не вспомнила о своих словах в начале и сразу рубанула. А вдруг у кого-то из девочек по бокам были вопросы? Этого мы не узнаем. Восемь часов, на уличной сцене гоняют кавера, на площадке второго этажа битком набитый шатёр, где рассказывают про преступления. Какой город, ха! А мне пока было отчаливать. На третий день ловить тут уже нечего. Детей пока нет, а для комиксов я слишком старый.