Этот фестиваль с самого начала продвигался как-то "не так". За три месяца до начала у Вячеслава ни слова ни полслова на стене, а ведь он - отец ЛиТР'а! И до последнего момента в паблике фестиваля висела прошлогодняя афиша с пятёркой в качестве порядкового номера. Это ж-ж-ж неспроста (с) Винни-Пух
Затем большое количество вопросов стало вызывать расписание фестиваля. Да, три дня, вроде бы всё как обычно. Но вот время.. Кроме пленума, все остальные встречи имели заявленную длительность в 45 минут (до того всегда - вдвое больше) и весь третий день отдан под детские встречи. То есть, ради того, чтобы детям и переросткам было удобно, все встречи, включая презентации авторов впихнули с трёх дней в два! Можно подумать, во Владивостоке без того мало всяких точек, где можно провести мероприятия, связанные с комиксами. Расписание потом ещё не раз заставило вспомнить о себе.
Я прибыл во Владивосток в день открытия, ночным, как всегда. Ярмарка в этот год превосходила по размерам все предыдущие, и даже если не брать в расчёт площадку на втором этаже, была как минимум, вдвое больше прошлогодней. Да и выбор тоже был больше в разы. Тогда, помнится, я так ничего и не взял, немножко позеленев от ассортимента "Поляндрии". Кто плавал - тот в курсе, а кто не плавал - вряд ли поверит. В этот же раз много известных мне издательств взяли себе если не по палатке, то как минимум, по отсеку в этой палатке, как "Рубеж" или "Игра слов". "Читай город извёл массу бумаги на флажки и флаеры и вручал их каждому проходящему мимо. Скидка в 20%, только срок действия у неё стартовал только 10 октября. Выбор был большой, особенно если знать, как выглядит предмет твоего поиска. Например, я обнаружил "Чагина" на внутренней полке. Один экземпляр стоял сиротливо рядом с другими его книгами (которые были представлены у входа, но самая свежая, претендент на "Большую книгу", почему-то была убрана с глаз). Два других и вовсе вверх ногами стояли между каких-то незапомнившихся мне авторов! Бардак! Если выдача флажков и буклетов была налажена, то вот девочки-волонтёры в палатке были недостаточно готовые. Например, они сами были не в курсе, что у них в наличии поэзия, в т.ч. и издательства "Питер". Помня прошлогодний прикол с пленумом, к назначенному времени (13:00) подошли и я, и фотографы. Конечно, ещё ничего не начало, в фойе лежало множество незабранных вымпелов, а редкие эксперты ходили вдоль сцены, переговаривались, поправляли столы. Промелькнула фраза про 30 минут, так и оказалось. Табличку с именем китайского эксперта (Пяо Яфань) убрали, а на его место переместился сосед. К началу народ всё-таки подтянулся, конечно, это не "Театр молодёжи" 2019, но и не совсем пусто. А началось всё с исполнения гимна России жителями всех регионов Дальнего Востока. Это нереально круто! Следом для приветственного слова микрофон передали Григорию Куранову.

- А у меня нет приветственного слова!

Далее слово получила представительница местной Думы. Начала за здравие, как они (местные думцы) рады тому, что такие мероприятия уже не первый год здесь проходят, расширяют масштабы и так далее. А потом выбросила белый флаг, заявив буквально что любые:fig: связи нужно как можно быстрее восстанавливать, и дескать, бурный цвет всего подряд заграничного - это во благо для места. А не пошла бы ты на фиг, мисс Стегний Дарья?
Андрей Геласимов кратко рассказал историю взросления своего сына от почти неприятия гимна да проникновения. "Этот взвод это моя Родина". И даже высказал намерение сделать на основе этого рассказ. Может быть, нас ждёт новый "Чистый кайф"?
Зубрицкий сказал важную вещь: Русская культура и литература в частности запрещается теми силами, которые создают мировую турбулентность, т.к. она сильно мешает в этом.
Колесов подкинул неплохую задачу "Рубежу", а в идеале бы и более крупным издательствам:
Утерян целый пласт ДВ литературы, которая не переиздаётся. Тут я всеми швабрами души за - например, 50тысячный тираж "Грозового августа" по данным ЛайвЛиба, сохранился всего у 9 читателей, считая меня. А литература для детей на Дальнем Востоке не издавалась вообще! Сей факт удивителен, конечно. Но самое удивительное - то, что пленум завершился уже в 14:45! Всегда оттягивали начало и всегда он длился на часик подольше, а тут я не поверил своим глазам! Но это был не первый несовпадоз по времени.
До начала следующих встреч было ещё достаточно времени, да ещё 15 минут от этого, да и время-то обеденное. Я досмотрел оставшиеся палатки, купил у "Альпины" за 600рублей "Валсарб" - этого номинанта не удалось найти в электронном виде за полгода с длинного списка и направился искать перекус.
К началу Прокопенко я уже не успевал, потому решил не портить кровь ни себе, ни другим и подошёл на встречу в 16:45. Третий этаж, "едовая" площадка. Участники подтягивались лениво и с опозданием. Чего не сказать о бригаде звукотехников с симпатичной девушкой за пультом. Модератор встречи ВладЕк не особо торопился, встречу вёл довольно развязно, тому же Суханову не дал закончить мысль. Котомин за 4 года оброс жырком и похуизмом, демонстративно сидел по центру. Вообще, эта встреча страшно напоминала поэтическую встречу на самом первом фестивале. Там тоже были три вроде известных автора - Остудин, Месяц и ещё кто-то, но я их не знал. И все полтора часа они между собой общались, это было далеко от того, что спрашивали и в конце концов всё равно укатывались в какую-то свою плоскость.
В расписании эта встреча сменялась другой в 17:15, понятно, что этого не случилось. Мне уже хватило. Ушёл на первый этаж, где по времени должна была начинаться встреча международного блока. Но в это время ещё заканчивалась встреча сказочная. Было интересно, особенно зацепил не_отрывая_пера_от_бумаги сделанное сообщение о связи русской сказки с русским православием и что постигло эти сказки при СССР. Но ещё 15 минут на пересменку и та в итоге стартовала, конечно, позднее.
Ведущих у международной встречи было два. Часть на сцене, остальные по ту сторону экрана, кто с изображение, кто без. Иногда лучше без оного, за столько лет многие люди не освоили навык не смотреть на солнце, когда фотографируешь. Тема встречи была забыта с первым же онлайн-докладчиком, и дальше каждый рассказывал что-то своё, нередко это было интересное, только вот заявленный хронометраж в пять минут нарушился на первом же иностранце! По сравнению с другими большими встречами, здесь не было генеральной линии, да и темы не было, можно сказать. Поэтому выступали кто в лес кто по дрова, если испанец укладывался, но все женщины не вмещались в 5 минут никак.
модератор пытался как-то семафорить, по получилось это только на последнем номере вечера. Антон Манон и без того в срок уложился и был, надо сказать, наиболее настроен на поиск истины. К слову о том, как соблюдают традиции старые и молодые. Вороной нёс полную околесицу, но его никто не решился прервать, а ведь если бы - то ничего не потеряли бы, а вот время высвободилось. Со своей "экологией души" и всего подряд. Ну, не может же быть, что это только ради последнего докладчика из Китая! В конце концов, уж о происхождении этого слова она точно знала!
На финальную встречу этого дня я успевал в теории, но нужно было дойти до хостела, сбросить груз и переодеться в холодный комплект. А натоптал я за день много, да ещё автобус, да ещё нужно что-то с перекусом придумать, ведь время ужина уже. Подзарядил телефон, прикорнул возле него - и вот уже на мероприятие успеваю только бегом. А город ночью тоже живёт, посему я не особо расстроился, что не увижу четырёх незнакомых авторов. Пошёл на "Арбат". Световой тоннель не демонтировали, потому под ним было полно народа, кто по лавочкам разошёлся, кто-то на духовом под колонку играет, кто-то без опоры брякает одноклассникам "Всё идёт по плану", кто-то просто играет на гитаре и поёт. В какой-то момент меня остановила девушка с лавочки, назвала мои волосы очень красивыми и спросила, какими шампунями (т.е. явно не одним) пользуюсь. Я попробовал, было, скинуть, что у неё тоже ничего так, но не вышло. Не нашёл ничего лучше, чем предложить фото на память, заодно пообнимал в процессе фотосъёмки. Девушка довольна, снимки получились хорошие. Раньше это тут же залилось бы на МОЙ МИР, а теперь и не знаю, куда.

@настроение: неподъёмное, ибо грипп

@темы: Территория Х