1959: мелодрама "Сверстницы" 1:24
В описании фильма сказано: По-разному складываются судьбы трех задушевных подруг: серьезная Таня поступила в медицинский, красивая Кира выбрала театральный, а беззаботная Светлана, провалившись на экзаменах, оказалась на заводе.
Каждая из трех девушек встречает свою первую любовь, но счастливой она оказалась только для одной из них...
Первый раз, когда я даже не знаю, что сказать. Какая здесь идея? А пёс его знает. С одной из девиц понятно - сделать из Светланы человека советского. Ну, то бишь из нахлебницы и свистушки (с) в итоге получается часовой мастер. Ладно, не мастер, в мастера она влюблена, но вполне себе работник и типа наставник. Была оторви и брось, а стала труженик. А вот с остальными.. Вот Таня, например. Была вроде образцовая студентк, комсомолк, спортсменк и просто красавиц. И был у неё мужчина, который её любил и она его вроде бы. Правда, почему-то домой к себе не пускает. Подруга приживала есть? ОК, если она СПИТ - то так уж и быть, пусть себе спит, просто поговорить и пообниматься/целоваться это не мешает (да, пробовал!). И дальше она сама начинает его отталкивать! Что тут удивительного, что в него влюбилась другая, которая вовсе даже не отталкивает? Включаем логику - познакомить их и представить как своего партнёра? Нет, зачем, мы будем устраивать цирковую сцену с подковой и выносом вещей! Касаемо Киры не понятно чуть менее, чем всё. К тому же эти три настолько яркие и эффектные, что их очень сложно отличить одну от другой, если они не находятся в одной комнате и не называют имена!
Впрочем, с мужчинами в этом фильме тоже всё очень печально. Единственный запоминающийся - это профессор. Вот что мне понравилось - так это его напутствие студентам. Красиво, взвешенно, по-настоящему. Все остальные - столбы столбами, что герой-любовник Аркаша, что часовой мастер, что другие. Да, можно было бы назвать ещё этих ребят в самом начале - на вечеринке. Только вот этот эпизод настолько шаблонен и предсказуем, что там даже оценивать нечего. Ю обязательно напьётся и устроит дебош, Т закатит сцену и т.д. И конечно же они толстомордые и одетые стильно - других ведь преступников в стране Советов не существует.
Из интересного, помимо речи профессора - это "концерт дружбы", хорошая самодеятельность и песня не заезженная, это плюс.
Подбиваем бабки:
идея 2/5
главные герои 2/5
герои второго плана 1/5
музыка 4/5
юмор 1/5
атмосфера 2/5
возможность повторного просмотра 1/5
итого 13/35 или чуть меньше четырёх звёзд. Единственное, для чего можно пересмотреть = лечить бессонницу, т.к. в этот раз я реально зевал.