Сегодня, 13 мая начинаю этот самый членендж. Планирую посмотреть 30 фильмов за 30 дне в хронологическом порядке. С 1955 до 1985. Условие - фильм не смотрел ранее и он имеет рейтинг "кинопоиска" не менее 7,00.
Старт: 1955 - фильм "Неоконченная повесть". Длительность 1:33
Не самый плохой вариант для старта, хотя и не лучший. Из хорошего - главная мужская роль (Юрий) - единственный в фильме человек, обладающий своим мнением и волей. Пусть расклеивается местами, но он хотя бы живой и проявляет эмоции. В начале фильма есть хороший диалог на тему своей головы и заданного по каталогам. Женская роль второго плана - мама Юрия. Эпизод с концертом - отлично видно, как все "разбираются" в классической музыке, особенно по репликам после. Да, это Чайковский, но если вы в музыке понимаете, как свинья в апельсинах, то зачем вы тужа идёте? Не лучше ли отдать/обменять билеты тому, кто нуждается в закрытии этой потребности? Плюс-минус батя, немного нелепый и говорящий невпопад, но у него хоть какие-то проблески жизни и принципов.
Из плохого - все остальные образцовые столбы. Максимовна первый и единственный раз проявила эмоции на 84-й минуте, всё остальное время она разговаривает одним тоном. На работе, в парткоме, на прогулке и даже за столом. И потом ВДРУГ выдаёт милый ни с того ни с сего! Да, образ доктора, который всем и каждому поможет и к каждому внимателен (американской улыбкой) раскрыт. И конечно, она до кучи ещё и партийный активист. Я ожидал, что в конце ещё покажут ту злосчастную трубу, которая теперь дымит, конечно но уже с золоуловителем наверху, но почему-то не стали. Видимо, спасение мира не подразумевает у человека эмоций! Ах да, а как вам эта классная финальная сцена? Не вопрос, причёска интересная и сложная, напомнила Junkie XL - но зачем эта круглая дура пошла её разматывать и смывать? Мужская роль второго плана = красивая древесина. Не знаю, что хотели этим показать - но стержня у него нет, весь напор уходит на то, чтобы пытаться подладиться (ой, простите, завоевать главную героиню, конечно, как вы могли подумать?) под Лизавету. Вот просто эталонный рыцарь из бульварных книжек! "Я не уйду" и всё в таком ключе. Но даже отстоять свою позицию не может(не хочет?) Развязка банальна и предсказуема, конечно же он сейчас же вскочит и пойдёт. Про остальных и вовсе нечего сказать. Кстати, почти весь фильм, когда не разговаривают - звучит музыка, но я не запомнил ни одного мотива. 100% фон - было ли это самоцелью или тогда ещё особо не парились на счёт запоминаемости саундтрека?
В сухом остатке - фильм проходной, кроме одного главного героя и его слов в первой половине фильма вспомнить нечего. Оценку выведу позже.
Итого, выспавшись и посмотрев хорошее кино.
Идея - 4/5
Главные герои - 3/5
Второстепенные герои - 2/5
Нешаблонность 1/5
Юмор 3/5
Крылатые фразы 2/5
Музыка 1/5
Сумма: 16/35 или 4 звёздочки из десяти.