Неслабый там текст получился, а ещё третий день.
А второй день заканчивался концертом на уличной сцене. Как раньше говорили, МЭШ. Гера читал стихи, в основном Бродского на музыку известных лёгких рок-хитов, а позднее даже и не рок, но всё равно с ударкой и гитарами. Необычно и хорошо монтируется. Название кавер-бэнда я не расслышал, да и мало кто, на самом деле, понял, кроме знающих местных. Поблизости, на стадионе "Динамо", местный одноимённый клуб у кого-то уверенно выигрывал, судя по гулу на трибунах. Когда я уходил, счёт был 4:1. А на обратном пути в подземном переходе играла прилично одетая женщина. На скрипке. В своё удовольствие! "Грозу" Антонио Вивальди. Я дослушал до конца, она сгребла деньги из футляра, я пошёл дальше.
Третий день, как и второй, начинался в полдень. Дискуссии о продаже авторских прав за рубеж и об открытии модельных библиотек, как наша, не особо заинтересовали и потому это время я провёл за чаем в хорошем месте, а потом по личным вопросам бегал по городу. Встреча в 14:00 в магазине "Владкнига" в официальном блокноте отсутствовала! Благо, я знал о ней заранее и даже книгу в старом дизайне мне Печалька достала. Алексей Варламов и Анна Матвеева. По видимому, оба были на встрече про авторские права, так что прибыли с заметным опозданием. Место встречи было точно то же, что и год назад с Андреем Рубановым. Народ, конечно, был, правда, в этот раз, окромя меня, исключительно женского полу! В малинник забрёл, называется, я же ещё и место занял чуть позади, откуда видно и слышно всех. Жаль только, что посмотреть особо не на что было - слушательницы все сильно за 40, кроме ведущей. Молоденькие, видимо, не в курсе были, либо на какой-то другой встрече обитали. Да и погода с утра была пасмурная, дождь, правда, всё не шёл. Слева заземлилась Анна, справа - Алексей. Ведущая прочитала по листочку бета-информацию и передала слово авторам, представила в том же порядке, что я написал. Короткое представление и перешли к вопросам из зала. Хотя это не зал Вопреки ожиданиям, автора "женской" прозы вопросами не засыпали, напротив, основное внимание досталось именно Варламову. Впрочем, в отличие от своих коллег по издательству, от вопросов он не уходил. Хороший был вопрос: "Почему в этом году нет ваших лекций? Мы их ждали". "А я и сам не знаю. Все вопросы к организаторам, почему именно такой формат, такие темы и т.д. На мой взгляд, продажа авторских прав сейчас - явно не тот вопрос, который актуален. После нашей встречи будет дискуссия на тему войны..". Я заметил, что как раз туда после этой презентации и пойдём. Алексей по возможности передавал эстафетную палочку коллеге, которую спрашивали не так активно. Когда все женщины высказались, поднял руку я. Некоторая память позволила мне затронуть вопрос памятника, повешенный два года назад. Зал разразился хохотом. Оказалось, что "дела памятника поживают плохо, ещё не закончена реконструкция усадьбы. Хотя де-факто Платонов дворником не был, идея всё же хорошая. Проекта, правда, ещё нет." Ну, что ж, значит, до десятого фестиваля можно этот вопрос больше не поднимать, вряд ли раньше спроектируют и отольют. Была ещё пара вопросов, а потом традиционная автограф-сессия и фотографирование с авторами. Я получил подпись и пару кадров на телефон (фон подвёл, вот почему я не люблю светового загрязнения). А дальше нас ждали в уличном шатре.
Тучи не рассеялись и было прохладно, временами набегал ветер, поэтому как зрители, так и выступающие были в куртках. Фотографы, правда, были одеты полегче, сновали туда-сюда, делая по десятку снимков с каждого места. Потом на Примамедии я видел эти кадры.. Три штуки, и все со спины! Впрочем, кесарю-кесарево. Главные действующие лица - седой патлатый Сергей Чекмаев, виденный мной накануне и чёрненькая во всех смыслах Анна Ревякина. Не сложилось с приездом Долгаревой Анички, Семён Пегов тоже где-то, скорее всего на передовой. Но чтобы собрать всё внимание, хватило и одной Анны. Дочь Донбасса сразу предупредила, что если ей дать слово, то она может и не остановиться уже. Как мало у нас говорят, да и пишут тоже, об этом крае русской земли. А ведь там, даже в военное время осталось живо и творчество, и книгоиздание. Сборники донбасских авторов как текущего времени, так и проросших там за прошедшее столетие. Так же неизвестный мне "ПоэZия русского лета", а почему лето? Потому что за "русской весной" обязательно приходит и русское лето. И это до кучи к известным "Живи, Донбасс" и "Донбасс живёт". Когда она передала слово коллеге по перу и по мероприятию, глаз от неё отклеить не представлялось возможным.
- Когда нам хорошо, мы включаем музыку. Когда нам плохо, мы тоже включаем музыку".
Когда выступает Сергей, чувствуется, что он уже мастер выступлений перед любой аудиторией, но смотрю я всё равно на Анну. Когда она говорит - она горит. Когда она просто сидит на своём месте - она мёрзнет, смахивает слёзы, смотрит в зал, пытается укрыться в свою тёплую безрукавку, снова смахивает слезу. Не могу сказать, какого оттенка её глаза. Это не чисто чёрный, это какой-то из тёмных цветов, и там так много всего. Человек, которого хочется просто обнять и таким образом немного укрыть от всего мирового неуюта. И в то же время, чувствуется, как много она посетила таких горящих и неустойчивых мест, о которых мы, в лучшем случае, только слышали.
Русская поэзия как форма светской молитвы.
Перед декламацией трёх избранных стихов из "Шахтёрской дочери", наизусть, кстати, был ещё рассказ о прототипе этой героини. Ушедшей на фронт после гибели отца на гражданской войне 14-22 годов.
- Подвиг, достойный сына, но только она дочка.
Не хотелось дышать, пока слушал. Рассказ о ежегодных мероприятиях Донбасса и как у московских писателей лопались розовые, или какие в таких случаях носят, очки. Дальше была официальная презентация обоих сборников, переизданных "Молодой гвардией" по 2000 экз. каждый. Их ещё никто не видел. По 1 экземпляру получила какая-то милашка из организаторов. Фестиваль "Звёзды над Донбассом" впервые пройдёт в России в конце ноября. Да, именно потому, что Донбасс - это снова часть большой империи.
Вопросов из зала, можно сказать, не было. Выступил Роман Злотников, в начале выступления немного послушал в первом ряду Сергей Лукьяненко, но потом ему кто-то позвонил и он ушёл. На фотографиях не видно, но все сидячие места были заняты, в четвёртом ряду я углядел даже Нику, у входа тоже стояло много народу. Но, как только Чекмаев объявил финиш и что "я через 15 минут вернусь про игры рассказывать", все так же дружно ушли. Остались только я, ещё один парень и две женщины. И Анна. Лучшее, что я мог сделать в этой ситуации - отдать кому-то телефон и сфоткаться с этим хрупким чудом.
- Обычно я девушек обнимаю, но Вас я боюсь сломать.
Она ответила, что обнимать можно, ломать не надо. Обнялись.
Собирался дождь, а ещё не мешало перекусить, ибо уже шестой час.