Здесь будет текст. Фотографии и краткий пересказ потом будет в ВК, а здесь можно размахнуться, т.к. читателей тут нет.
Юбилейный фестиваль был совершенно не похож на все предыдущие. Всё, что возможно, было перевёрнуто с ног на голову. Открытие и представление на уличной сцене было ПОСЛЕ пленума. Техническое открытие началось только в 16:30 первого дня (сравните со всеми предыдущими!), по неизвестным науке причинам начало было ровно в 30 и после этой минуты орги батогами отгоняли всех желающих войти! Так что, подойдя в 16:37, мне удалось увидеть только сцены выпровождения 6 девочек, приглашённых, скорее всего, своим преподавателем или куратором, в коридор. Указанный выше вскоре появился, поблагодарил их за активность. "Массовки в зале хватает, так что вы свободны. Увидимся в понедельник."
Спустя два часа я подошёл к открытию официальному, уличному. Как и в другие дни, был запущен ролик "В детстве я хотел стать писателем", он же и завершал. Театрализованная постановка была совмещена с выступлением Тихоокеанского оркестра (ранее заявлено, что оркестр будет после). Ребята в куртках играли, ребята в гражданском декламировали дневники Арсеньева. У сцены мужчина под лампой рисовал по песку и это транслировалось на экраны по стенкам сцены. Холодно было всем. Ни в коем случае не осуждаю тех, кто ретировался до окончания, все мы люди. Осуждаю только обнаглевших свиней, которые, стоя у сцены, смолили. Ветерок был всё время, поэтому их "добро" чувствовалось всеми.
Второй день стартовал мероприятиями в к/т "Океан" в обед. Два зала, одна уличная площадка и какая-то "верхняя площадка", где, в основном, презентовались местные книжки. Далеко не всегда были заняты все площадки, нередко было всего два - залы, уличная в основном была отдана под детские, что логично. Но после всех предыдущих фестивалей, когда была проблема, что выбрать из 5-6 одновременно идущих встреч, как-то куцо выглядел такой выбор. Напечатали сотни программок, но ни у одной из площадок не додумались поставить лёгкую конструкцию с перечислением встреч и временем их начала. Программки разбирались плохо!
Итак, 11:45 плюс-минус, после привычных 10 часов во все прошлые годы. День стартовал встречей с Татьяной Толстой. Зрительный зал был не то что битком, но заполнен весьма прилично. Первые 6 рядов были полны, выше - места ещё были, я приземлился на 10-й или около того. Слышимость в зале хорошая, что со сцены, что в обратную сторону. Рецепт пробуждения творческого начала от Толстой: долгое воздержание от информационного шума. В её случае это было обусловлено операциями на обоих глазах задолго до лазеров, возможность читать советские газеты была сильно ограничена. И тогда, спустя 3 месяца песка в глазах, её прорвало. Многим приходил в голову "Кысь", но ведь это не весь её багаж, есть множество статей, эссе и т.п. Сейчас читает "Историю чумы" (уточнить название!) написанную врачами. Нужен базис, иначе поймёшь примерно так же, как я. В отличие от того, как в книге, врачи рассказывают нам просто, как для американцев. А ковид-19, ввиду сходства генома с вирусом "испанки", называется ГРОМАДНОЕ НАЕБАЛОВО. Называет себя антиваксером, Коле должно понравиться.
Природа животного в человеке - как стержень творчества Чехова (кто согласен - просьба приводить примеры).
Толстой всю жизнь боролся с тем, чтобы не ходить по бабам, но всю жизнь по ним ходил. Это - следствие ригидности традиционного русского общества.
Работала в 90-х в Сша, преподавала в колледже курс ЧТЕНИЯ литературы. Пендосы не тупые как пробки, пробки ещё ничего! Лингвистическая медуза! В public school не преподают грамматику, закончившие эти школы подобны собакам. Те тоже всё понимают, что им говорят, а сказать не могут. Выходцы из частных = немного лучше. Закончившие религиозные школы и еврейские школы - читают больше всех и понимают. Стало быть, именно поэтому в америке так сильно борются с религией - умеющие читать не нужны. В итоге они смотрят учебные фильмы и не могут сказать, что они там увидели, какой уж там второй смысл и подтекст?! 3 полноценных человека за 6 лет работы в колледже.
Гоголь воспевал гавно (с) Что хотите, со мной делайте, но ведь именно он поднял на свет всех этих карьеристов, взяточников, плюшкиных и коробочек. Мойщик посуды лучше всего научится общаться с грязной посудой, а не с людьми, для чего его туда определили. Он станет компьютерщиком, а я - разносчиком пиццы.
Было три вопроса про "Кысь", мой финальный. Также вопросы, почему не уехали и почему уехали. Ответ на мой, он же Татьянин: Мораль из художественной литературы не извлекают. Если человек читал много книг, но так и не научился отделять зло от добра, то чтение тебе не поможет. Это одна из основных мыслей, но не единственная. После все пошли фоткаться и брать автографы. Фотографировать там очень плохо - свет падает сверху, сбоку и от экрана, всё отсинивается и раслывается. По факту у меня 2 приличных снимка - один с залом, второй - с автографами.
Дискуссия на тему гражданской войны была следом. Вот здесь уже интереснее. Сколько себя помню, Дальний Восток и особенно Приморский край называют "красным" регионом за то, что коммунисты вечно добирают дохера голосов на любых выборах. Прошлогодние выборы наглядно показали, ЧТО за люди туда проходят. Но гражданская война ТАМ - и тут, это 2 разные гражданские. Там считают окончанием 20-й, тогда как на ДВ она до кучи с интервенцией закончилась только в 4 квартале 1922-го и в этом году как раз сто лет будет 25 октября. Да и их лозунги до сих пор работают. Цепочка форумов стартовала в 20-ом в Иркутске, увязали это со столетием расстрела адмирала Колчака. Далее было ещё несколько встреч, тоже связанных со своими событиями в 20-22 годах, но ввиду ковида, большинство прошло онлайн. Хабаровск и вот теперь Владивосток - очно. В Иркутске на встречу пришли представители казачества в своих традиционных мундирах, и коммунисты тоже пришли с желанием по традиции устроить драку, а там, может, и революцию. Как сказал кто-то ,возможно Буяков, но не ручаюсь, война так и не закончилась спустя 100 лет. Пулемёт красных на памятнике "Борцов революции" модели 1942 года. Нормально им тогда английская разведка помогла. На предложение убрать памятник или исправить два косяка последовал отказ. Давайте не будем уподобляться коммунистам! А то так и будем по кругу, режим сменился - поставили кругом новые памятники Ленину, вместо деятелей прежних эпох. На мнение большинства молодёжи теперь сильно влияет интернет, где достаточно источников определённого крена. Мнений манипулятивных и неманипулятивных, то бишь, очень манипулятивных. (с)
КТО ЗНАЕТ, ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ КРАСНЫЕ И ЗА ЧТО БЕЛЫЕ именно в Приморье? Из школяров никто не ответил. Тут тоже вряд ли.
Позняк: Общество без неравенства невозможно в принципе, даже если оно 70 лет декларировалось. Даже первобытное было таким - по полу, по возрасту, по умениям и т.п. Собственно, поэтому я отношу "туманность" в утопии, а не в научпоп.
Ваша революция напугала другие народы Европы, дала толчки профсоюзам и т.п. и государства были вынуждены прибегнуть к социальным мерам. Т.е. переход к тому же нормированному рабочему дню но без разрушения до основания страны.
Гражданская война есть величайшая трагедия в истории страны.
После была встреча на тему "Книги, которые вдохновляют на путешествия". Из заявленных шести человек на сцене были только трое гостей. А вот местные три забили большой и толстый! А потом мы будем говорить о развитии туризма в Приморье, да. Модератором выступил Коновалов, надо сказать, делал это профессионально, но живо, не забывая подтрунивать на докладчиками. Бурятский автор Лина Светлая (не уточнял, настоящее ли), называющая себя "авторка янг-эдальт" и нижегородская миловидная Катя Гущина с хвостом, убраным толстой тканевой резинкой отвечали за милоту. Обе написали-нарисовали книжки о Владивостоке, не будучи там ни разу. У одной это приключения в городе на основе Гугол-карт, у другой - путешествие по Транссибу, при том, что она дальше середины так же не заезжало. Но обе книжки вызвали всплеск интереса. За седых отвечал фантаст Сергей Чекмаев, он же больше всех и пиздел, собственно, понятно, что хедлайнер. Много говорилось о мистике, затем зачем-то съехали на тему путеводителей и как вариант, введение в них чек-листов. В каждом уездном городе есть какой-то странный музей (с) Его нет на картах, но местные о нём знают. Например, в Барнауле "Музей автоугона имени Юрия Деточкина". Дальше очень тупой вопрос, почему туристы не читают краеведческую литературу, а ведь её много.
- Меня часто приглашают в монографии, чтобы я их переводил на понятный язык.
Лина сидела себе с краешку, ей забывали дать слово, но она совершенно этому не расстраивалась. Катя же была на своём пляже и обозначала желание вставить слово хватанием микрофона и слово ей давали.
Говорилось много о возможном семинаре через год на тему места, как пример, приводились #живиДонбасс и тои, над которым он сейчас работает. Так что если есть одержимые мистикой, добро пожаловать через год. Из зала последовало одно уточнение, что интерес не исчерпывается этими вашими чеклистами, а художественная или даже нон=фикшн литреатура куда как более увлекает. Когда же наконец решились дать слово залу, последовал вопрос, что делать с Магаданом, вернее, с его шлейфом. Долго и пространно отвечали, перекопали Тасманию. После чего ВДРУГ решили посмотреть на часы и сказать, что время вышло. Хотя формально ещё 15 минут чистого времени осталось. Кто именно боялся следующего вопроса - Коновалов или Чекмаев? Сомневаюсь, что спустя столько лет Слава чего-то ещё боится. Так или иначе, но отмашка "Мы убегать!" и несколько слов о тех, кто должен был быть, да не пришёл. После чего зрители осадили обеих гостий, Чекмаев быстренько свинтил. Я сфоткался с буряткой, в обоих случаях вышло темно, ну, не место в кинозале фоткать! Всё сделано, чтоб не слизывали фильмы и вот такой побочный эффект. На фото кто-то из нас пускает молнии.