Первый раз всегда проще. Ты не знаешь, чего бояться. Второй дружеский выезд к друзьям в Спасск на фестиваль смог случиться только через четыре года после первого. Сколько было переживаний, отмен, переносов и прочего. Тогда нас не знали - и мы на своих плечах вынесли практически вынесли оба дня. Теперь же нас знают, о нас наслышаны - что рождает нехуёвую ответственность.
Старт трипу был дан в 7:30 по местному времени. Хотя у меня он начался в 4:30 - именно в это время я поднялся по будильнику для футбола. Посмотрел матч (Шотландия - Россия, 1:2, Глазго), вымыл гриву, посушил, распушил и на остановку. А там никого Самая урожайная остановка была, а тут пусто. Пришёл полуразваленный микрик, там уже сидели все наши Светы, Денис, Алинка, Наташа, человек-палец Ращенко и Коля. Обещанной второй машины и вовсе не было. Что-то случилось. Я свалился на единственное оставшееся место в салоне и мы двинули вперёд. На Светлом ключе ждали Виталий с Лидией - мест уже не было. Их отправили на вокзал с деньгами - рейсовым автобусом на 10:00 добираться. Тем же способом и Людмилу направили - мест в микрике больше не было, не оставлять же их дома.
И понеслась. Погода не оправдала возложенных не неё ожиданий - в дороге была то морось, то сушь, то дождь из ведра, что дворники не справляются, а трасса покрывается лужами. Мы - знай, летим, навстречу судьбе. Один раз закипели - пришлось остановиться и минут 20 постоять, пока можно будет запустить движок. Вдоль дороге то и дело показывались красные, чаще жёлтые кроны - но не в местах остановок. Рано ещё, только первая декада сентября. Так что фоткать не особо нашлось, а тормозить машину посредь трассы для фото - у меня не настолько хитрая жопа.
Болтали со Светой №2 о том о сём. Денис втыкал в окно. В салоне жарко, плюс дорожная пыль, а после дождя - ещё хуже - иваюру депрессия, воздух влажный и плотный. А окон особо не откроешь - на правом сидит Ращенко, которой вечно холодно. Всех сморило на фиг, вода не особо помогала, я держался на одном лимоннике да наушники выручали, успел немного подновить музыку на флэшке. Иногда нас пробуждали потоки свежего воздуха из левого окна. Света №3 периодически проветривала, у сидящей впереди Алинки красиво пушистилась причёска. Прибыли в расчётное время, Спасск встретил тёплым, но сильным дождём. Отгрузились в "Магнолию", нас ещё не ждали. Кушнир перелетая с одного объекта на другой выдала ЦУ кафешке, со всеми поздоровалась и пообнималась, начертила маршрут и улетела. С полчасика подождали внутри, подсушились, потрепались, привели в порядок внешний вид. Стойкой заведовала приятная брюнеточка чуть ниже и короче меня, с хвостом. Поулыбались без намёков на продолжение. Ближе к двум погрузились в микрик и полетели в Дубовское, благо там чуть больше километра. Кушнир была уже там, тяжёлая артиллерия только преодолела сухую Каменку.
Ковбой и Максим настраивали звук, девочки из местной школы смотрели на нас во все глаза, должностные и физлица занимали места в зрительном зале, а мы ждали начала. Денис раскуривался, Ращенко заёбывала всех вопросом, взял ли кто её заявку, мы с Алинкой совещались на счёт выступления на вечернем гала-концерте (думалось, что он будет в ВС, как в тот раз), девочки в нетерпении бегали по залу и коридору, что-то обсуждая и волнуясь - все ждали начала. 20 минут задержки - начали. Кушнир прочитала дифирамбы, как тут было и стало, выступила глава сельсовета. И тут вырубило свет! И хотя микрофоны быстро оживили, допотопное оборудование внесло свою лепту в этот концерт - одна фонограмма не желала читаться, другие включались вне очереди. Я шёл пятым - микрофон работал. После депрессивного колиного выступления чуток оживил "Конечно, против!", следом прошла и Алинка. Зажгли свет над сценой, заметили, что время-то горит, а в 16 у нас уже другая площадка стартовать должна. Оттого завершающие выступали по-быстрому, зачитывали по одному и быстро выпровождались со сцены. Примерно в 16 мы всё-таки закрыли площадку, девочки смогли выдать тот номер, что не читался в начале - танцевальный по современным бумба-бумбам, самая маленькая порадовала больше всех. Маленькая, худенькая, ноги тоньше, чем у куклы - но как двигается, как играет - ничего не боится.
В темпе марша попрыгали в две машины и рванули в Буссевку.
Для этого нужно было ехать обратно через Спасск и дальше туда, откуда мы ехали. Больше двух песен прошло, пока добрались до поворота с указателем "Буссевка 2 ->". Там же к нам присоединились опаздывавшие с автобуса. Ехали вдоль полей, удивила большая плотность кукурузы вдоль дороги. Просрали поворот на школу, пришлось развернуться и ехать до предыдущего. Попетляв, доехли до глухой стены. Дальше никто не едет Кушнир выдала ЦУ - идти до белых ворот и дальше прямо. А всё равно все прослушали Оказалось, эти ворота были метрах в 30 от нас - низкие, железные. И вели они во двор большой сельской школы. Школа красивая, со вкусом, но без лишних блёсток украшена. Прошли всем выводком на второй этаж, загрузились прямо через сцену в зрительный зал. Десятка два школяров начальных классов очень ждали - непрерывно галдели, вставали с мест, входили и выходили. Мы с Алинкой зашли через вход в зрительный зал и свалились ряд где-то в пятый ряд, я распустил гриву тут же вся мелочёвка уставилась на нас, а потом начали перешёптываться и показывать пальцами. Особенно долго смотрел на меня какой-то мальчик из заднего ряда. Видимо, в селе у них длинногривых больше не осталось даже среди хулиганья.
Выступили должностные лица, спела Кушнир, тот чувак, имя которого я забыл - все озвучивали то же, что и в Дубовском. Агитбригада, ни дать не взять. Школяры галдели, сидящие там взрослые даже не пытались навести тишину. Я понял - опять придётся мне брать всё в свои руки. Появился Виталий с гитарой, чуть позже в первый ряд свалилась Лидия (видимо, переодевалась и перекуривала где-то). С ними же была и Ренжина - стояла, как неприкаянная, у стены. Потом, видимо, кто-то уговорил ее сесть. Я следовал после Виталия и пошёл напролом. В телефоне остался жёсткий стих Димки Громова - его я и озвучил, представив Димку как своего друга. Дети замолкли, взрослые аплодировали. Многие следующие номера повторялись, второй раз послушали и "Матыринскi квиты". Исполнила, к слову, лучше, чем в первый раз, оба а-капелла. Алинка рассказала свой коронный стих про деньги. Покумекали, и решили на гала исполнить наш совместный "Позови меня тихонечко в толпе". Ковбой сыграл на гитаре задом наперёд "Кузнечика" - зал весь лежал под стульями. Полторы минуты - а нахозотались как за час. А тем временем, на сцене началось немыслимое. Сначала Максим Антипов, в шляпе ковбойской, исполнил свою песню. А потом дали старт следующему номеру, и тут из-за кулис вышла чистая морячка Людмила Казарина. И как грянули в один микрофон "Предательство"! Тогда я ещё не знал, что они знакомы давно, и первый раз видел Людмилу без гитары в руке. Как жаль, что я не сообразил записать на видео - это было так гармонично, так чисто, так по-настоящему трагично - замирало. Так Настюша Турушева читает своё - так было и тут. Больше ничего не могло бы в этот вечер запомниться - так оно и вышло. Ни монотонное чтение Ренжиной, ни повторы местных и новые стихи приезжих. Разве что обвалившееся пианино за секунду до того, как начала петь Наташа. Пианино поставили на место, песня была сыграна повторно. Детей в зале уже не было, убежали на улицу или далече. Последняя площадка этого дня - кинотеатр "Аврора". Старт в 19, хотя бы сюда не опоздаем, думалось.
Примерно в 18:30 мы зарулили внутрь, расположились в кафешке. Все дальнегорские плюс лесозаводские и лучегорские. Пирогов и пицц хватило на всех, чаю - не на всех. Бедные Алёна и ещё одна барменша, утомились они с такой толпы. Зал, на этот раз - большой, уже начал заполняться - как зрителями, так и участниками. Мы свалились в третьем ряду, я занял 4 и 5 места, Алинка приземлилась на третье, на шестое - Наташа. Остальные наши заземлялись во 2-3 рядах, и только Ренжина свалилась в первый. Ни Иры Петровой, ни Антона я так и не увидел. Ковбой настраивал слетевшее после Буссевки оборудование(и не успел). Обнаружил жизнеспособность правила - напор и образ героя любовника открывает большинство дверей. Пошёл и наехал на Кушнир - мол, зачем нас с Алинкой с такой разножкой поставили? Я 11, а она 20? Нам надо рядышком, чтоб за мной. 5 минут до начала, времени спорить нет - отступила. Я вернулся в зал и подмигнул Алинке - исполняем наш номер.
Стартовали. В зале зрителей - человек 20, не больше. Остальные участники. Дали слово главе города, потом, по традиции, "Спасские тополи" - но. Фонограммы не все были рабочие, пару минут подождала - и рубанула а-капелла. Все довольны, звук появился к последнему куплету - "уже не надо" - пропела она. Далее снова Хацко и стих про ребенка и счастье есть. Был радиопривет от Юрия Никулина, затем Манойленко спел его песню и "Его величество поэт"а. Прошла, наконец, Лидия - впервые за день.
Я стартовал 11-ым - было время раздышаться и сделать пару глотков лимонника. Собрал гриву в хвост и, светя белой футболкой вышел в микрофону. Чуток приподнял. Второго микрофона не было - предстояло, как Люси и Максим, исполнять вдвоём в один. Где наша не пропадала? Пюпитра нет, текста в руках тоже нет - в общем, или пан, или пропал.
- Для исполнения этого номера я приглашаю на сцену Алину Селивёрстову
Наши знают, для остальных - сюрприз. Ренжина напряглась.
Выходит Алинка, белая и пушистая. И я начинаю - "Позови меня, тихонечко, в толпе.." Микрофон чуть выше её - оттого немного тише, но - с чувством, с толком, с расстановкой - всё как должно быть. Девочки в зрительном зале целятся на нас телефонами - фото или видео - не знаю. Я завершил, на восходящей ноте. Зал аплодировал весь, Катька лишилась цвета лица. Делаю малый поклон, ухожу со сцены, Алинка остаётся для исполнения своего номера. И снова собирает овацию. После была программа - практически без повторов. Разве что Вова Курышкин, по обязательству - снова зачитал про топтание по облакам. Было трио с северов - сначала с баяном, потом с гитарой. Исполнили вторую песню Люси с Максимом - не такую мощную, правда, но тоже красивую. Виктор Фризин был - без шляпы, правда, а жаль. Весь сет-лист, не хватало только Иры. И как-то в суматохе умудрились проглядеть Наташу - электронное пианино так и простояло весь концерт без водителя. Объявлен конец, начинаем выходить и тут - барабанная дробь! ВСЕМ СТОП! Наташу забыли. Та чуток поотнекивалась, но вышла - при параде. В этот раз инструмент не развалился
Фойе заполнено десятками пацанов - следом за нами шёл какой-то фильм. Лавируя, пробирались наружу - те во все глаза на нас пялились. Дождь закончился, воздух посвежее стал - уж точно лучше, чем внутри. Болтаем с Алинкой - подходит Ольга Смирнова и рассказывает, как мы ей в душу запали оба. Я в тот приезд ещё, Алинка - в этот раз. Напутствовала нас - продолжать работать и ни за что не забрасывать. Сложно сс ней не согласиться - Алинка в тот день была идеальна. Сразу понятно - волонтёрская работа пошла ей на пользу. Не волнуется, пальцы в рот не тянет, говорит чётко и громко. Спасибо тем, кто её туда вовлёк. Впереди ещё был почти весь вечер Помогли звукарям занести оборудование в машину. Разделились на 3 группы. Светы №№2 и 3 поехали к Кушнир ночевать. Оставшиеся жители микрика (+ шофёр, + Катька, - Денис) направились в гостиницу. Мы же - Виталий, Лидия, Людмила, Максим Антипов и я - выдвинулись ночевать к Ольге Смирновой и Вове Курышкину. Загрузили сумки и женщин в машину, Макс повёз их, а мы втроём - отправились на своих двоих. Немного отойдя от площади попали в зону постоянной темноты. Вова был ведущим, мы с Виталием в два телефонных фонарика подсвечивали дорогу. Идти недалеко, болтали о том о сём. Лужи сопровождали нас почти весь путь, но глубокими не были. Балкон первого этажа по Юбилейной 12-24 утопал в цветах. Не решился снимать в темноте, а потом уже из-за цейтнота не смог. Женщины сразу взяли в свои руки всё - Ольга распахивала спальные мест, две другие Анатольевны готовили ужин. Лидия хотела отправить всех спать в 21:30 - завтра-де вставать рано. Решено было отправить спать только Лидию. А мы - ужинать. Рагу с большим количеством риса, малосольнын огурчики, пирожки, свежие перцы и огурцы, толстые, как сайры, баночные шпроты. Без тоже не обошлось, Максим и Владимир на двоих распили бутылку какой-то бурой отравы. И понеслась душа. Лидию отправили спать в левую комнату, а мы засели, до полуночи себе время задали. Вова всё жаловался, что ему уже поперёк горла стоит тот стих, что на всех трёх площадках читать пришлось. Что есть много других, хороших. В тот вечер он читал больше всех. Максим заводил бучу, Людмила читала новое, неосвоенное, другие Анатольевны всё больше помалкивали, разве что напоминая про еду. И что хватит пить. Обсудили фестиваль, состояние культуры в наших городах и посёлках. Местные без ложной скромности рассказывали, как им понарвилось у нас на фесте в этом году. Мы с Люси быстро освоились по одну сторону баррикады и вовсю хвалились этой стороной жизни родного Дальнегорска. Мужчины выходили курить - возвращались с комарами и мухами. Пошло чтение по кругу, я вывел на свет "Октябрь на посту" и "Уссурийск". Удивительно, но оба оценили, особенно первый. В 0:30 было решено сворачиваться, завтрашнюю программу никто не отменял. Виталий и Максим заняли надувной матрас, я - кресло-кровать, Ольга и Вова, наругавшись, устроились на диванчике. Впереди был новый день.