Прихожу к мысли, что выражение "как встретишь Новый год.." может быть вполне серьёзным. Второй раз в этом веке встречали новый год не дома(хотя всё равно с кошкой) И встречали весело, впервые лет так за 15. На улице всю ночь шёл снег, мы вечер и полночи ржали. И год в итоге вышел..у-у-у.
В тот год, пиная известный орган, вспоминал периодически, как мне было хорошо осенью-зимой 13-го. Работал в "Монстере", денег не много, но были, работа весёлая. Обитал у Маринки к большому удовольствию последней. А вот если бы опять так.. Бойся своих желаний. Старый новый год - Маринка сбрасывает мне в агент вакансию. Фарпост, место в Приморском океанариуме на Русском. Ранее мне даже комиссию в рабочие пройти не удалось. Пару дней покумекал да и в 2 часа ночи со скуки да по большому недоразумению написал. Кто ж знал, кроме Него, что уже на утро заявку просмотрят, а в обед мне позвонит Рыжик? И я ещё неделю по традиции протележился, и всё равно меня вызвали! Первого февраля был уже там, в тот же день меня оформили практически без вопросоd, местами за руку провели по кабинетам просто! И второго я уже вышел в смену. Осторожнее с желаниями, они сбываются иногда. И тебя же губят. Ведь это было только начало!
Как за неполный год потерять вообще всё. Можно книгу писать. От недолгого воодушевления: круто, буду на море работать - до полного разочарования: гори оно огнём, это море! Видеть его не могу! От выходов на смену с удовольствием(даже если она третья) - с Таней, до синдрома хронической усталости. От ввода внеплановых клиентов до полной смены в читалке. Если в те февральские дни во мне было что-то, кроме гривы, привлекательное, то за время работы я постарел лет на пять и всё это рассыпалось. Как я радовался в первые месяцы, когда освоил 1с-ку и даже порой понимал, в чём сбой. И как мне было стыдно самому от себя, что я становлюсь грёбаным продажником, который на голубом глазу втюрит человеку втрое больше, чем тот хотел и ещё благодарность за это получит.
Но это всё работа. А как показали наглядно обе "старшие", уход полностью в нелюбимую работу никогда хорошо не заканчивается.
Однако, ни в коем случае нельзя забывать про людей хороших. А таких немало. И это не только прямое начальство - бухгалтерия, состоящее в основном из женщин - а потому, закрывавшее глаза на половину моих ошибок. Это человек, которого я видел с первого месяца и до последнего и она всегда мне улыбалась при встрече - Белозёрская Таня. Мы знаем, как выматывает работа - но она всегда была с доброй улыбкой на лице, что на работе, что на территории. Свои проблемы она нам не показывала. Сюда же идёт и наша нерпа Даша Березовская. Эта вообще умеет за минуту нахождения в зоне видимости поднять твоё настроение. Просто переговорив о чём-то, обменявшись улыбками(блин, этот человек влюблён в жизнь!) или всего-навсего поехав на работу. На самокате! И не могу не упомянуть и про нашу милашу Нину. Как говорится,
У меня за год всего два больших концерта. Но каких!! Столько лет, сколько я слушаю рок, я хотел увидеть лично дядю Юру и дядю Валеру. А получилось увидеть обоих в один год. Без фото и без автографа - да и фиг с ним. Атмосфера забитой до отказа хоккейной арены и всеобщего добрища. Возможность впервые за несколько лет во весь голос поорать любимые песни. Да, опять были табуретки, ну и флаг. Я не могу изменить их аморфность, ничего не попишешь. Главное, не стать таким самому. Конечно, было бы суперкруто выбраться на фест, где можно было бы и послэмить - но, даст Бог, сходим. А вот такое. Не каждый год везёт.
Это был мой киногод. Считая те дни, когда мне удалось вырвать в дни МКФ "Меридианы Тихого", к концу октября набралось 32 билета. Ещё один - на показ "Темной стороны метала". Никогда не видел СТОЛЬКО металюг в одном месте. Похоже, к\т "Нептун" тоже никогда не видел столько людей что в фойе, что в зале. Да, я сразу после уехал - возможно, ошибка. А скорее, нет - ангел уберёг, возможно, от немаленьких неприятностей, фактически я был один, без компании. Май, теплая погода, темнота... Но даже то, что получилось - это очень много. Да, многое завернули и до проката не дошло. Но повторить будет очень сложно!
А перед этим была Леона. Я просил один выходной, мне дали четыре - и я ничего, кроме неё, не успел. Я не успевал поесть, реально. Хотели сходить на "Зарю", на Тихий и на Токаревскую кошку. А в итоге поехали на Тихий, там зависли до вечера и совершенно не расстроились! За полгода я мог забыть о чём мы говорили, но то чувство, когда на второй час знакомства вы спелись - ни за что. Она 12 лет не была во Владе, видеться мы не могли - но было такое единение, как будто мы расстались сколько-то лет назад после окончания школы или смены места жительства и продолжили начатый тогда разговор. Потом был концерт в баре "Оззи". Затем, живи я по-прежнему у Маринки, мы могли бы вместе уехать и там по темноте догулять. Но я жил на острове, и потому мы наобнимались и разошлись. Она в машину, а мы с Элькой - догуливать до её второго дома где-то в глуши за Спортивной. По правде, в ночное я уже не один год не гулял с кем-то. Было даже непривычно слегка. Прохладная майская ночь уравновешивалась "сундук"овской толстовкой, а усталость и голод - двойным слоем позитива, полученного на концерте. А потом было такси, дорога по туману до корпуса почти в два часа ночи. Конечно, не без маминой пожарной тревоги. А через день, вопреки всякой логике, был ещё и квартирник. Третье выступление за три дня. Сквот чёрт-те где в районе Третьей рабочей, с поломанным санузлом, в доме с домофоном, но без кода. Приходить с опозданием - не по этикету, но все вертели на хвосте это самое понятие и я, придя заранее, увидел просто всё))) Как две девахи, сидя посреди форменного бедлама, обсуждают какую-то серию мультика под другой мультик на экране телевизора. Правильно, зачем убирать, ведь только наступило назначенное время) Опоздали все, кто хотел, включая Леонку(но ей простительно). Было много чая, ещё больше печенек, оставшихся нетронутыми до финальной части. И была.. вторая сторона. Не та, что я видел в баре. Нет, здесь её песни с третьей вообще мало кто слушал, занимаясь своим пивом, шушуканием и поисками лучшей позы лежа на пуфике втроём. Но чувствовалось, что здесь, на меньшей площади, в тесноватой комнате с ноутбуком на столе и гирляндой(в мае!) ей уютнее. Да и мне, как ни странно, тоже. Обсудили всё, что пришло в голову, от практики автостопа, самых грустных и весёлых песен до тем вроде замужества и повальной деградации молодёжи. Что можно было видеть и в этой комнате, кстати. Хорошая тема - к какому виду зверей относятся женщины. Помогла высветить одну выраженную либеральную отбитую. Но, знаете, её не поддержали и всё остальное время она сливалась со стареньким диваном. Спасибо тому школьнику из фанклуба Карнавального, что привёл с собой маму. С ней интересно было поговорить. Да и в целом, убедился - нравятся картины - не знакомься с тем объединение, что их рисует. Не столько в очках дело, сколько в грядущем неудовольствии. А на память - несколько фото, видео, где мы вместе поём и автограф. И не важно, что вернулся я опять ночью, а наутро на две смены снова.
А затем я традиционно пролетел как мимо Пикника(не страшно), так и мимо прощального концерта Кукрыниксов. Ну, что ж, я знал, на что шёл. Ушла Таня, график стал самоубийственным, пять дней из семи рабочих. Но, оно того стоило - ведь я получил выходные на оба дня первого ЛиТРа!!! Как знать, может, всё пойдёт хорошо, и он станет ежегодным, как МКФ, и можно будет показывать языки, вместе с фотографиями первой ласточки. Я впервые был на столь медийном мероприятии. Ключевые деятели литературы, краевых ведомств, прочих начальников, десятки журналистов. Встречи с современными писателями(присутствовал на встречах с Лукьяненко, Прилепиным и Рубановым(через час свернулся и ушёл) и современными же поэтами(хорошо, что я ретроград). Фото на память и автографы. Мой спич про литературные клубы и их ненужность местным деятелям. Это было, спасибо этому году и слава Господу, что всё прошло хорошо.
Последовавший за этим страшный летний сезон и моё первое наставничество. Юбилей на рабочем месте, обнимашки там же и ..что-то, оставшееся в моих безжизненных глазах. Оля-маленькая, появилась, сгорела и исчезла. Спасибо, что была в моей жизни и сделала её лучше.
Впервые с 2013-го года удалось полететь. Наконец-то сложились воедино мой выходной, Его воля, свободные транспортные средства и хорошая погода. Лететь было страшнее, чем тогда. Я стал старше, увы, и воды я боюсь больше, чем земли. И спасибо не знаю, кому. Дело не в цепочке. Правильный там текст. Цепочка порвётся - можно купить новую. Главное - верить, что Он с тобой, вне 1166 от того, на тебе ли крестик. Свой крест ты всё равно не снял. Но в тот день мне было хорошо. В поменявшейся процентов на 90 компании, где меня помнило человека 2-3.
Важный опыт осознания хорошего соседа и опыт сожительства в новых условиях. Опыт с итальянской кухней и опыт выживания без холода. А ещё, я наконец сдержал обещание и ударив кулаком по столу, бросил работу, переставшую меня удовлетворять. Огорошил всех, а через две недели они пошли за мной. Вот как это получается?!
И как-то мне удалось перебороть свою ленивую жопу, решающую, куда идти, а куда нет - и съездить вглубь острова и посмотреть монастырь. И пусть большинство территории не доступно посетителям - даже то, что можно - очень важно. Я давно не слышал такой тишины. Дома, без света и тиканья часов - всё равно не то. Это мёртвая тишина - а там живая. Кто знает, сколько обителей мне удастся ещё посетить - но, думаю, эта всё равно останется в памяти.
Потом был мой первый пейнтбол - в 28-то лет! Просохатили мы все битвы - но так ли это важно? Ведь есть Осень, есть хорошая компания, пушки, свобода материться и стрелять в барабан(да, это мои пули были, скорее всего) и конечно, костёр и шашлыки. А потом нас ещё и подвезли на халяву.
Ещё за год моя личная библиотека выросла едва ли не вдвое. Но, даже если и считать то, что осталось в квартире Бури, за один год СТОЛЬКО книг ещё не появлялось. Да, недёшево - но, мог ли я вложить эти средства с большей пользой? Думаю, нет. Да и приобретённый велосипед за 44000, хоть он и встал на прикол у Вована, тоже не просто выгодное вложение, я не первый год этого желал.
Да, последние 70 дней не задались, не только у меня. Бесснежная зима - это страшно. Но я всё равно надеюсь, что мои мелкотравчатые меня не подведут. Да, был тот конфликт. Слава Господу, что малой кровью обошлось. Синяки затянутся, одежду можно постирать, а крики выдержать. Моя вина - не отдал раньше. Моя же - не соблюдал осторожность. Теперь соблюдаю.